Садовые растения

Модераторы: Юрий Владимирович, Grossmeister

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:23

Президент
Изображение
Президент — один из лучших отечественных сортов колоновидной яблони, полученный в 1974 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Россельхозакадемии (ВСТИСП, бывший Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы) при скрещивании двух сортов — ‘Важак’ (с колоновидной кроной) и ‘Обильное’. Автором сорта является выдающийся селекционер и генетик, профессор Виктор Валерьянович Кичина. Колоновидная яблоня Президент районирована в 2002 году. Довольно широкое распространение деревья данного сорта получили в приусадебных и дачных садах Московской, Самарской, Пермской и других областей. В целом, Президент весьма перспективен для регионов Черноземья и Нечерноземья. По силе роста деревья полукарликовые, самые рослые имеют высоту чуть более 2-х метров. Крона отличается достаточно сильной облиственностью, но также компактностью и малыми габаритами (ширина около 20 см). В фазе полного плодоношения размер годового прироста варьируется от 5 до 10 см. Плодовые образования в виде кольчаток и копьец обильно покрывают ствол яблони. Древесина характеризуется твердостью и жесткостью, благодаря чему даже при весьма обильных урожаях деревья не гнутся. Продолжительность жизни кольчаток достигает 12 — 14 лет. Корневая система на молодых саженцах довольно плотная, что способствует лучшей приживаемости деревьев в случае их пересадки. Лучшее время для высадки саженцев — весенний период, схема посадки стандартная: 90 см — расстояние между рядами, 60 см — между яблонями. Размещение плодов по всей длине ствола равномерное, от земли — на уровне 30 — 40 см. Побеги толстые, междоузлия укороченные. Листья длинные, крупных размеров, глубокого темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью, обратнояйцевидной формы, плоские, городчатые по краям, со средними по длине черешками. По размеру яблоки достаточно крупные, редко средней величины (средний вес плода равен 140 — 250, но не менее 100 г). Форма плодов — уплощенно-округлая, симметричная. Основной окрас яблок бледно-желтый, покровная окраска выражена на 2/3 части или на всей поверхности плода в виде нежного румянца фиолетово-красного оттенка. Кожица тонкая, но довольно тугая, с блестящим отливом. Плодоножки короткие, семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует. Яблоки сорта Президент имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. Мякоть мелкозернистой структуры, белого цвета, весьма сочная. Для сорта характерно быстрое начало периода плодоношения. Однолетние саженцы интенсивно цветут уже в год высадки в открытый грунт. Пятилетние деревца ежегодно дают от 5 до 8 кг плодов. Но при обеспечении хорошего ухода за яблонями (правильная обрезка, своевременный полив, периодическая подпитка почвы органическими и минеральными удобрениями) урожайность можно легко поднять в 2 раза (от 10 до 16 кг с одного дерева). Несмотря на возможные колебания уровня продуктивности по годам, деревья данного сорта приносят урожай регулярно. Также отмечено, что плоды на яблонях завязываются во время цветения даже при весьма неблагоприятной погоде и в годы отсутствия «нашествия» со стороны пчел. Плоды созревают в период с конца августа до середины сентября. При соблюдении правил сбора и хранения яблоки сохраняются в неизменном виде до конца декабря. Минимальный срок их хранения составляет 1,5 месяца. Обладая прекрасными десертными свойствами, яблоки подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации, мочки, переработки на сухофрукты. Зимостойкость сорта Президент на уровне Антоновки обыкновенной, устойчивость к различного рода вредителям и болезням достаточно хорошая. Тем не менее, за яблонями требуется уход: опрыскивания до наступления периода цветения, укутывание на зиму нижней части ствола для защиты от повреждения коры грызунами и дополнительной защиты от морозов. Особенно в молодом возрасте для деревьев важен грамотный режим полива и ежегодная подпитка «органикой». Для взрослых яблонь пригодна технология природного земледелия при подкормках. Предпочтительные условия для высадки саженцев: солнечные места с влажными, плодородными, хорошо дренированными почвами (без близкого залегания грунтовых вод). Основными достоинствами колоновидного сорта Президент являются: компактность деревьев, декоративность и хороший вкус плодов, высокая продуктивность и раннее плодоношение, высокая устойчивость к морозам и болезням, хорошая приживаемость саженцев при пересадках.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:24

Вишня войлочная
Prunus tomentosa
Изображение
Войлочная вишня – дальняя родственница вишни обыкновенной, отличается от неё особым опушением, покрывающим побеги, листья и даже сочные плоды. Многие садоводы уже успели оценить по достоинству данную разновидность, её декоративные свойства и вкусные плоды. И выращивают эти небольшие, но очень красивые деревца на своих участках. Войлочная вишня фото и описание сорта Растение с виду похоже на кустарник или небольшое дерево до 3 м в высоту с густой овальной кроной. Листья войлочной вишни мелкие с шероховатой рельефной поверхностью. Розовые цветки, которые распускаются к середине мая, белеют к окончанию своего цветения (примерно через 2 недели). В этот период вишня превращается в огромный нежный букет. Цвет не боится заморозков до 3 градусов тепла, поэтому подвид войлочный широко распространен на территории Подмосковья. Войлочная вишня фото Плодоношение Плоды славятся своей сладостью, незабываемым ароматом, а также нежной и сочной мякотью. В них содержится множество полезных веществ, таких как витамин C и полисахариды, положительно влияющие на пищеварительную систему человека, артериальное давление и работу сердца. Плодоносить растение, как правило, начинает на второй год своей жизни, а само созревание ягод происходит под конец июня. При должном уходе и хороших погодных условиях садоводы собирают до 15 кг плодов с взрослого дерева.
Что касается разновидностей войлочной вишни, то её сорта делятся на три группы в зависимости от сроков созревания. Попробуем выделить самые популярные из них. Самые ранние сорта Детская – с широкой овальной кроной средней густоты. Её кисло-сладкие ягоды имеют насыщенный алый цвет и плотную мякоть, массой до 4 г. Урожайность сорта высокая – до 15 кг. Сказка – это разновидность войлочной вишни с кустом овальной формы и также средней загущенностью. Темно-бордовые плоды, массой около 3 г, имеют плотную хрящеватую мякоть и приятный кисловатый вкус. Средний урожай с одного растения – до 10 кг. Сильнорослый сорт Натали отличается крупными темно-красными ягодами до 4,5 г и насыщенным кисло-сладким привкусом. Их можно хранить до трех дней в прохладном помещении и до недели в холодильнике. Урожай со взрослой вишни – до 7 кг. Средние сорта войлочной вишни Белая – с раскидистой кроной и небольшими кисло-сладкими ягодами, весом до 2 г. Сорт назван из-за цвета мякоти – матово-белой и очень сочной. Урожайность – около 10 кг. Войлочная вишня Юбилейная характеризуется овальной не слишком густой кроной и большими ягодами насыщенного красного цвета до 4,5 г. Плотная хрящеватая мякоть имеет приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Средний урожай – 7-8 кг. Поздняя вишня Океанская вировская – это компактное деревце с кроной средней густоты. Сладкие плоды с кисловатым привкусом имеют массу до 3,5 г. С одного куста можно собрать до 9 кг вишен.
Чтобы цветочки хорошо опылялись, нужно высаживать рядом сразу несколько сортов вишни, у которых совпадает период цветения, но придерживаясь расстояния между ними не меньше 1 м. Саму посадку садоводы рекомендуют проводить ранней весной до того, как распустятся почки или в начале осени. Купленные в начале заморозков саженцы следует прикопать до наступления нового сезона. Особенности посадки: Вишне подходят солнечные участки с суглинистой или песчаной почвой, где не задерживается вода. Избыток влаги в земле губителен для корневой системы растения. Для саженцев нужно выкапывать небольшие ямы (до 0,5 м в диаметре и в глубину), которые наполняются почвосмесью с фосфорными и калийными средствами, а также с известью и навозом. При посадке у деревца следует обрезать корни примерно на 20 см. Это поможет им лучше развиваться и разрастаться. Помещенный в подготовленную лунку саженец засыпается почвенной смесью, уплотняется. После этого обязателен обильный полив. Грунт вокруг нового растения нужно замульчировать торфом, который позволит регулировать её влажность. Высаживается войлочная вишня не только покупными саженцами. Для её размножения можно использовать черенкование, отводки и обыкновенные косточки, засевающиеся перед зимой.
После цветения вишню обычно удобряют азотистыми подкормками, которые вносятся у самого края приствольного круга. Для этого землю необходимо взрыхлить до 3-4 см в глубину, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. С наступлением осени из комплексных удобрений исключают азот, который может активизировать рост молодых побегов, чтобы их не погубили заморозки. Поливать кусты войлочной вишни в этот период нужно также умеренно (10 л в неделю при засушливой погоде), поскольку лишняя влага плохо влияет на плодоношение растений и их подготовку к зимнему периоду. Обрезка Чтобы сформировать красивое и аккуратное деревце, молодые саженцы укорачивают до высоты 40 см, а уже со второго года жизни у них срезают на треть все боковые ветки. За кроной войлочной вишни также нужен регулярный уход. Нельзя допускать её загущения у ствола. Для хорошего роста и урожайности каждую весну проводят обрезку ветвей, оставляя до 10 сильных побегов, удаляя больные, старые и отплодоносившие. Итог: Чтобы ваш сад украшала войлочная вишня, нужно придерживаться простых правил ухода и обрезки. Главное - не оставлять растения без присмотра. Тогда они непременно порадуют вас отличным урожаем!

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:25

Керрия японская
Kerria japonica
Изображение
Декоративный кустарник – керрия японская, происхождением с горной и лесной местности Японии и Китая, появился у нас в садах не так уж давно и пока сильно не распространен. Красивы и цветы, и листья
За форму цветка кустарник часто называют «пасхальной розой», которая имеет пышную ярко-желтую окраску. Цветение начинается с конца весны и длится до середины лета. Кустарник быстро и сильно разрастается в высоту и ширину, на родине кустарники достигают высоты 3-4 м. Обычно растение за сезон цветет один раз обильно, а затем на протяжении всего лета появляются отдельные бутоны. Листья осенью также имеют привлекательный вид, их жилки становятся желтыми и интенсивно выделяются на кроне кустарника.
Этот род включает в себя лишь один вид – керрия японская, но существует множество сортов. Вот наиболее распространенные.
Вариегата – кустарник высотой до 1,5 м, медленно растущий. Листья серо-зеленых тонов с кремовой каймой.
Пленифлора отличается пышной кроной с махровыми цветками около 3 см в диаметре.
Golden Guinea – кустарник с очень крупными цветками до 6 см в диаметре.
Это неприхотливое растение, обладающее высокой зимостойкостью и редко поражаемое вредителями и болезнями. Из почв пасхальная роза предпочитает водопроницаемые, достаточно влажные и богатые органическими веществами.
Места для посадки лучше выбирать в полутени, под прямыми солнечными лучами кустарник тоже будет неплохо себя чувствовать, но из-за интенсивного освещения цветки могут побледнеть. При выращивании в полной тени цветение будет редким, а цветки – мелкими.
Важным моментом в уходе являются ежегодные обрезки кроны кустарника. Проводить их лучше после цветения – ветви укорачивают, а если крона слишком загущена, то обрезают несколько старых стеблей под самый корень. На их месте в скором времени вырастут новые побеги, на которых в будущем году будет обильное цветение. В этот момент весьма полезно провести подкормки органическими удобрениями (настой коровяка).
Посадочную яму готовят заранее диаметром 60 см и глубиной около 40 см. В яму засыпают плодородную землю и добавляют комплексное минеральное удобрение. Керрия намного быстрее приживается при посадке с земляным комом, надо только после этого хорошо ее поливать.
Размножают кустарник чаще всего зелеными черенками, отводками или корневой порослью. Самым легким способом из всех перечисленных является выкапывание молодой поросли с комом земли и посадка на постоянное место роста. Это лучше всего проводить осенью.
В садовом дизайне керрия прекрасно подходит для создания нестандартных листопадных живых изгородей, используется для задних рядов миксбордеров.
Кроме того ее высокая теневыносливость помогает облагородить те уголки сада, где другие растения не способны прижиться.
Пасхальная роза хорошо сочетается с барвинком, рябчиком, медуницей, примулой, незабудкой.
Из кустарников интересное сочетание с форзицией, рододендроном, магонией.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:26

Пузыреплодник калинолистный ‘Diabolo‘
Physocarpus opulifolius Diablo Dor
Изображение
Диаметр кроны взрослого растения (м): 3
Высота взрослого растения (м): 3
Абсолютно неприхотливое, очень эффектное и быстрорастущее растение. Декоративен в течение всего вегетационного периода своей листвой, цветами и плодами. Из-за своих декоративных качеств и, особенно, высокой неприхотливости и стойкости в городских условиях, рекомендован для широкого применения в озеленении города и частных садов. Пузыреплодник Диабло способен в течение 2-3 лет закрыть проблемные места, создать яркий элемент в сложных контрастных композициях. Живые изгороди из него очень красивые, плотные и легкие в уходе. Прекрасно сохраняет свою яркую окраску на солнечных местах. В тенистых – зеленеет, в зависимости от степени освещенности.
Рекомендации: Появляющиеся на солнце зеленые побеги необходимо вырезать полностью.
Раскидистый куст с поникающими ветвями, образующими густую, полушаровидную крону
Листья 3-5 лопастные, фиолетово-красные, в полной тени - зеленые с небольшим пурпурным оттенком
Цветы многочисленные, бледно-розовые, собранные в щитках (до 5 см), цветение с начала-середины июня (2-3 недели).
Плоды - сборные (вздутые листовки), фиолетово-красные.
Предпочитает солнечные места, выносит полутень и тень, теряя только интенсивность окрашивания. К почве не требователен, но предпочитает суглинистые кислые. Не выносит застоя влаги. Хорошо переносит городскую загрязненность. Морозостоек, но могут подмерзать молодые побеги.
Контейнерные растения можно сажать весь сезон. Посадку растений с голым корнем проводят ранней весной, до распускания листьев, или в сентябре. Перед посадкой корни замачивают в воде на 2-5 часов. В посадочную яму глубиной 60 см насыпают горкой питательный грунт. Затем помещают туда куст, расправляют корни, засыпают почвой и уплотняют. Обильно проливают почву.
Пузыреплодник растет на всех типах почв, которые в меру увлажнены и имеют хороший дренаж. Растет как на солнце, так и в полутени. Уход заключается в периодических поливах, подкормках, рыхлении почвы и в обрезке старых побегов.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:29

Сирень венгерская
Syringa josikaea
Изображение
Сирень венгерская недаром заслужила звание всенародной любимицы. Объяснениями этому являются ее абсолютная эстетичность и универсальность, простота в уходе и неприхотливость, существование и выживание в условиях значительных перепадов температур. Цветущая сирень – это символ приближающегося тепла и лета, от ее цветов невозможно оторвать взгляд, а ее аромат можно вдыхать бесконечно.
Сирень венгерская славится по-настоящему красивым цветением, роскошными расцветками и пышными соцветиями. Главным образом кустарник распространен в Европе, где успешно выращивается садоводами не только в центральных частях, но и Архангельской области, Сибири, Урале и Заполярье с их суровыми зимами. Конкретно этот вид сирени не слишком распространен среди любителей-цветоводов, и напрасно, взирая на очевидные преимущества этого кустарника:
компактность, возможность выращивания даже в условиях небольшого садового участка;
неприхотливость, произрастание даже в самых суровых уголках континента;
устойчива к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям;
способность удивить шикарным поздним цветением;
широкий спектр цветовой палитры, который зависит от возраста дерева, а также от характера почвы и климата; окрас цветков «венгерки» может меняться от сезона к сезону, но не кардинально меня цвет, а лишь теряя или добавляя насыщенность тона цветения.
Во времена СССР этот кустарник даже попал в Красную книгу.
Вид сирень венгерская (Syringa josikaea) – один из самых компактных во всем роду сирень (Syringa). Даже в условиях естественной среды высота венгерской сирени не превосходит 3-4 метров. Крона в диаметре всегда уже, чем высота, благодаря чему растение всегда выглядит изящно. Достигнув своих оптимальных размеров, кустарник перестает разрастаться, при этом растет он довольно быстро – годовой прирост не менее 25-30 см в год.
Это растение отличается стабильностью кроны, ее аккуратностью и природной округлостью, что избавляет от необходимости постоянно заниматься ее формовкой.
Побеги сирени венгерской красивые и густые, прямостоячие, направленные в высоту, что создает эффект некоторой ажурности кроны. Сам кустарник не теряет своего привлекательного и пышного вида даже в холодное время года.
Даже старые побеги не отличаются по своему окрасу от побегов сирени другого вида, а молоденькие веточки фиолетово-пурпурного оттенка значительно оживляют зеленый садовый антураж. Венгерская сирень не дает корневых отпрысков, что необходимо учитывать при ее размножении, но при этом она является перспективным природным декором любого сада.
Листья растения – в форме широкого эллипса, насыщено-зеленого цвета, с блеском, достигающие до 12 см в длину, имеют нежные зазубринки по краям, снизу имеют серо-зеленый оттенок и слегка опущены вдоль средней прожилки.
Цветы – лилового цвета «на ножке», имеющие вид удлиненной трубки, мелкие, с не слишком насыщенным ароматом. Отличаются ярусной «конструкцией», собраны в узкие соцветия. Легко отличимы от цветков других видов ярусным расположением соцветий. Диаметр одно цветка не превышает 1 см, но зато вся цветущая ветвь может достигать 30-35 см в диаметре.
Цветение сирени венгерской происходит на 2-3 недели позже, чем у кустарников других видов и длится на протяжении 20-25 дней. Долговечность произрастания кустарника – до 90 лет и больше.
Нетребовательна венгерка не только к погодным, но и к почвенным условиям, но любит свет в сочетании с несущественной тенью.
Рекомендуется насаждение сирени в качестве как одиночных, так и групповых композиций садовых кустарников, а также для возведения живых изгородей и озеленения, как частных, так и городских и промышленных участков.
Если вы запланировали высадку этого кустарника на своем садовом участке, вам нужно заранее позаботиться об облагораживании местности и подготовке почвы для растения. Взамен сирень отблагодарит вас обильным цветением, издающим тонкий аромат, в течении нескольких десятилетий и замечательным внешним видом, нуждающимся в минимальной корректировке.
Сирень венгерская, купить которую сегодня можно в большинстве интернет-магазинов и специальных питомников, не дает отпрысков, зато подавляющее большинство ее черенков укореняются даже без предшествующей обработки. Укоренять можно и зеленые, и одревесневшие веточки.
Наиболее благоприятным периодом для посадки сирени венгерской является время со второй половины июля и до начала осени. Если высаживать кустарник в примороженную почву – посадка может оказаться непродуктивной.
Непригодны для высадки сирени низинки, заболоченная и затопляемая осенью и ранней весной местность. Даже если вода застаивается на непродолжительное время, молодые побеги рискуют погибнуть.
Характеристики почвы, пригодной для посадки сирени: умеренно-влажная, слабокислая или нейтральная, плодородная, взрыхленная, не склонная к застою грунтовых вод.
Расстояние между высаживаемыми кустами должно составлять не менее 2-3 метров. Посадочные ямы копаются с отвесными стенками. Их размер зависит от плодородности почвы – не больше 0,5х0,5х0,5 м на почве со средней плодородностью и до 1х1х1 м на бедной. Яма заполняется субстратом, в состав которого входят:
перегной (до 20 кг),
компост,
древесная зола (около 300 г),
суперфосфат, если нужно подкислить почву (не более 30 г).
Все компоненты удобрения почвы хорошо перемешиваются.
Высадку кустарников лучше запланировать на вечернее время, не следует делать этого под открытым солнцем.
Саженцы сирени венгерской должны иметь развитые корни длиной до 30 см, быть хорошо разветвленными.
Крону необходимо немного укоротить (на пару почек), если корни слишком длинные – подрезать.
Растение, подготовленное для посадки, устанавливается по центру углубления.
Нужно равномерно и симметрично расположить внутри ямы его корни, засыпать углубление субстратом и уплотнить наполнитель вокруг стебля саженца сирени.
Сразу после высадки почва вокруг стволов кустарников поливается обильно, а после впитывания воды – мульчируется перегноем или перепревшими листьями (ботвой) слоем до 7 см.
Рыхление почвы вокруг ствола за период приживания растения производится 4-6 раз. Во время цветения и активного роста молодых побегов полив производится довольно часто, а в летнее время – только в особо жаркие дни. Рыхлить почву нужно трижды за сезон, в том числе весной, когда подсохнет земля, а также при прополке сорняков.
Систематическая ежегодная обрезка производится для поддержания красивой формы и пышного цветения сирени. Однако в первые 2 года после посадки кустарник растет медленными темпами, а значит, в обрезке и формовке не нуждается. Выделять скелетные ветви – основание куста – можно начинать уже на 3-4 год.
Обрезку побегов сирени производят весной, до того момента, когда набухнут почки. При этом нужно внимательно присмотреться к почкам и не трогать те ветви, которые обещают «цветоносить», а пройтись по тем, которые распложены в середине куста и, возможно, мешают пробиваться молодым побегам.
Учитывая тот факт, что венгерка успешно произрастает даже в самых северных регионах России, можно догадаться, что она отлично переносит зиму и морозы, при этом не нуждается в ежегодном укрытии и редко страдает от агрессивного климата. Она быстро восстанавливается, ее побеги вызревают до самых первых заморозков. Даже в самом молодом возрасте и на стадии вегетации сирень не требует особой подготовки к зиме.
Вносить удобрения под сирень начинают через 2-3 года после посадки. Но со второго года после высадки обычно кустарник подкармливают азотом – из расчета 50 г мочевины или 65 г аммиачной селитры на одно растение на протяжении сезона.
Чаще всего применяют органические удобрения (до 3 ведер навоза под куст), например коровяк, который вносят на расстоянии 0,5 м от ствола.
В самом начале своего роста венгерка нуждается в азотных удобрениях, в активной фазе образования бутонов ей нужен фосфор, а в середине лета у корневой системы возникает потребность в калийных удобрениях.
Если используют калийные или фосфорные удобрения, то они идут на глубину до 8 см – осенью, единожды за 2 года. Пропорции выдерживают следующие: двойной суперфосфат – 40 г, калийная селитра – 35 г на один взрослый кустарник.
Лучшим удобрением, несущим в себе весь комплекс полезных веществ, считается перегоревшее дерево. Для эффективного удобрения размешивают 200 г золы в 7-8 л воды.
Венгерская сирень с разнообразием своих окрасов отлично сочетается в декоративных композициях с другими цветущими многолетними кустарниками. Ее неоспоримым преимуществом, которое можно использовать в дизайне и оформлении территории дачного или садового участка, является ее неспособность сильно разрастаться и захватывать почву вокруг себя. Она имеет нарядный и в то же время строгий вид, способна заострить на себе внимание, и в то же время выгодно подчеркнуть внешние достоинства «соседних» растений. Итак, использовать венгерскую сирень можно:
для оформления живых изгородей (как функциональных, так и пейзажных);
в сочетании с другими кустарниками и деревьями;
на клумбах любого размера, с любым «наполнением»;
в массивах и сиренгариях;
для внесения акцентов по вертикали в монотонные горизонтально цветущие композиции.
Лучшими «напарниками» по участку для венгерской сирени станут:
калина;
гортензия;
пион древовидный;
флоксы и люпины;
вечнозеленые декоративные хвойные растения– можжевельник, ели;
любые декоративные многолетние кустарники.
Сирень венгерская обыкновенная может цвести в самых разнообразных расцветках – от нежной белой до насыщенной пурпурной. Одной из самых распространенных является сирень венгерская розовая – как бледная, так и кричаще малиновая.
При этом крайне сложно угадать, каким оттенком зацветет сирень в каждом году. Эта особенность наиболее ярко характеризует сирень венгерскую, добавляет ей «загадочности» и обаяния, и заставляет садоводов и дачников вновь и вновь выбирать ее для украшения своих участков.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:30

Форзиция европейская
Forsythia europaea
Изображение
Форзиция европейская - имеющий небольшую высоту кустарник семейства маслиновых, обладает прямыми крепкими, упругими побегами, с коричнево-зеленоватой корой.
Листья противолежащие, темно-зеленые, цветки большие, ярко-желтые, одиночные, колокольчатой формы.
Форзиция европейская распускает цветы рано в весеннее время до распускания листьев. Форзиция любит яркое солнечное освещение и запрашивает для себя защищенного места.
Прекрасно произрастает на щедро удобренных и известкованных садовых почвах. Происходит размножение форзиции летними и зимними черенками. Совершенно засухоустойчива. Помимо общего ухода, как и за иными кустарниками, кусты форзиции в наших условиях наклоняют к земле.
Форзиции великолепны в одиночных посадках, группами, а также на ранневесеннюю срезку. Ветки с цветками длительное время стоят в воде, распуская все не успевшие раскрыться бутоны.
В средней полосе считается не совсем морозоустойчивой в условиях нашего климата. Однако это неверно. В нашем саду уже несколько лет произрастают кусты форзиции европейской.
В настоящее время это крупные двухметровые растения. Побеги, пригнутые в осеннее время к земле, без всякого укрывания благополучно проводят зимовку под снежным настом и в весенний период красиво расцветают.
Данный кустарник за его раннее цветение и симпатичные цветки необходимо непременно разводить в наших садах.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 22:41

Как я выращиваю тую из веточки
Изображение
Я очень люблю вечнозеленые растения из-за их круглогодичной декоративности. Но, к сожалению, посадочный материал таких растений стоит недешево, поэтому я освоила метод размножения вечнозеленых черенкованием. Это позволяет вырастить очень красивое вечнозеленое растение, не потратив при этом ни копейки. Ведь получить черенок очень просто, нужно просто найти понравившееся дерево и отломить от него небольшую веточку. Как показывает мой опыт, далеко не все вечнозеленые растения приживаются из черенка. И проще всего мне удалось укоренение обычной зеленой туи. С голубой туей эксперимент тоже удался, но сегодня хочу рассказать о черенковании зеленой. Черенкование зеленой туи. 1. Выбор черенка. По моему мнению, чем больше черенок, тем лучше он приживается. Поэтому беру веточку от взрослой туи высотой 25-30 сантиметров. И срезаю ее острыми ножницами или секатором у самого ствола. Также, стоит оборвать нижние листья. 2. Подготовка лунки. Для черенков туи, я обычно выбираю затененное влажное место в неприметном уголке участка. Выкапываю ямку глубиной 20-25 сантиметров. И хорошо рыхлю почву на дне. 3. В лунки для вечнозеленых растений всегда вношу органические удобрения. Причем, мне кажется, что лучше выбирать растворимые в воде, чтобы избежать обжигания корней. Далее хорошо проливаю лунку водой с удобрением и ненадолго оставляю для пропитывания почвы. 4. После этого просто втыкаю черенок в землю до самых листьев. Стоит сразу выровнять его по вертикали и если он стоит не твердо, то немного присыпать землей и уплотнить почву вокруг него. 5. Организация теплички. Так как черенки вечнозеленых растений должны достаточно долго находить в тепличке, то стоит использовать для этого прочные прозрачные материалы. Лучше всего подходят обрезанные пластиковые бутылки светлого цвета, а лучше полностью прозрачные. И обрезать ее стоит, учитывая, не только высоту черенка, но и несколько сантиметров, которые будут в земле. 6. Далее накрываю тепличкой черенок, заправляя все листья, и немного вдавливаю его в землю. Стоит полностью исключить поступление холодного воздуха в тепличку, поэтому края теплички тоже немного присыпаю землей. 7. Немного проливаю всю конструкцию водой и оставляю в покое. Дальнейший уход за саженцем туи заключается только в периодическом поливе и проветривании теплички, но не раньше чем через 2 недели после посадки. Когда появятся признаки укоренения, то можно открыть тепличку и дальше содержать черенок без укрытия. На следующий год уже можно пересадить растение, но лучше дать ему порасти на одном месте хотя бы год-два.
Изображение

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 23:26

Алыча
Prunus divaricata
Изображение
Алыча является исходной формой домашней сливы. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная или вишнеподобная. Это уникальный экземпляр дикорастущих слив. Плодовое дерево принадлежит к роду Сливы. В основном распространена в Закавказье, Малой Азии и Иране. Алыча – светолюбивое дерево, является засухоустойчивым и лучше всего развивается на нейтральных почвах. В высоту взрослое дерево достигает 13 метров. В среднем алыча живет 45 лет, но встречаются и 60-летние представители этого вида растений. Размножение дерева возможно как с помощью семян, так и отводками. Новые саженцы также получают, прибегая к прививке.
Алыча хорошо ветвится, может быть как одноствольной, так и многоствольной. Благоприятный климат южных районов позволяет дереву 15-метровой высоты. На севере алыча достигает всего 4-5 метров. Иногда растение похоже на большой кустарник.
Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 12 метров, а более плотные не позволяют уходить дальше 2-хметровой глубины. Корни часто выходят за крону дерева, радиально распространяясь до 10 метров. Корневую поросль образуется редко, если только повреждены корни.
Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.
Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков 20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше. Осенью также можно наблюдать цветение дерева, но оно слабое и бывает довольно редко.
Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода. У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.
Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.
В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.
Изображение

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 23:36

Ежемалина
Изображение
Ежемалина является ценной ягодной культурой, более урожайной и крупноплодной по сравнению с малиной и, соответственно, интерес садоводов к ней все более возрастает. Являясь гибридом малины и ежевики, в зависимости от сорта, она бывает неколючей или же с мощными колючками. Сорт Логанберри – колючий, а Тайберри почти не имеет шипов.
Тайберри - очень урожайный сорт ежемалины. Он является одним из последних гибридов, выведенных селекционерами. Куст ягоды имеет колючки, ягоды крупные темно-красного цвета.
Логанберри - стелющаяся бесшипная ежевика. Ягоды имеют красный цвет, темнея при созревании, а также имеют вес около 5 граммов, 3,5 сантиметра в длину. Сорт созревает рано, ягоды имеют кисловатый вкус.
Бойсенберри - стелющийся куст ежемалины. Существует две формы растения данного сорта - бесшипная и колючая. Ягоды имеют овальную форму, они крупные, коричневого цвета, по вкусу - ближе к ежевике.
Техас - ягоды весом до 12 граммов, удлиненные. Побеги длинные, размер - до 5 метров, куст стелющийся, колючий. На вкус ягоды кисло-сладкие, по вкусу ближе к малине.Имеет большую устойчивость к заморозкам, нежели остальные сорта.
Дарроу - прямостоячий сорт ежемалины, стебли размером до 3 метров. Куст колючий, имеет устойчивость к морозу до -34 °С. Один пятилетний куст может дать до 10 килограммов урожая. Ягоды весят в среднем 4 грамма, на вкус кисло-сладкие.
Кроме того, существует и белая ежемалина (названа так потому, что неспелые ягоды ежемалины имеют белый цвет).
Ежевично-малиновые гибриды размножают корневыми черенками и корневыми отпрысками. Чаще используют первый способ. Выкапывают ранней весной корни в диаметре от 5 до 7 мм и отрезками длиной 10-15 см разрезают.
Их высаживают сразу в грядки и располагают на постоянное место горизонтально. Но более простым способом выращивания саженцев является укоренение концов побегов однолетних и не одревесневших длиной 30-35 см. В августе проводят укоренение побегов.
В канавку на глубину 20-25 см помещают концы побегов и присыпают землей. На каждом прикопанном побеге весной образуется по 3-4 молодых растения, которые уже пригодны к высадке на постоянное место. Саженцы пересаживают, когда они достигают высоты 10-15 см.
Посадка ежемалины проводится на хорошо освещенных местах в углубления размером 40х40х40 см. В них вносится перегной и смешивается с почвой. Эта культура выращивается на шпалере. Как и малина, летом она выгоняет много новых побегов замещения.
Верхушки нужно прищипывать, когда они достигают 2 или 2,5 м длины. Когда они станут толще, вызреют и дадут боковые побеги. Нужно аккуратно распределять на нижней проволоке шпалеры молодые побеги либо на земле.
У этих гибридов ягоды вызревают не все, поэтому их сбор идет до самых заморозков. После повреждения листьев, те побеги, которые отплодоносили обрезаются у основания, а молодые, нужно аккуратно уложить вдоль проволоки шпалеры, в нижней ее части. При наступлении морозов следует опустить на землю и прикрыть слегка листьями или почвой, как с виноградом.
Но это делается для тех регионов, где существует опасность вымерзания зимой. А на юге сразу после вырезки отплодоносивших побегов можно сформировать из прироста этого года новый веер, делая распределение веток по обе стороны от головки куста. Вот такой, казалось бы не сложный уход за ежемалиной. Выращивание ежемалины, по утверждению большинства, не приносит много хлопот и, в итоге, радует обильным и вкусным урожаем.
Для посадки ежемалины отводят солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Ямы копают такого же размера, как и для малины, на расстоянии 70–100 см друг от друга и 1,5–2 м между рядами. После посадки растения обильно поливают и мульчируют, а затем укорачивают до 25–30 см.
ВАЖНО: При посадке ежемалины не следует заправлять яму органическими удобрениями (навозом, компостом), так как это будет способствовать усиленному росту побегов и высокой урожайности в первый год выращивания, что существенно снижает зимостойкость растений и даже может привести к их гибели. Подкормку ежемалины органическими удобрениями лучше всего начинать через 2 года после посадки.
Уход за ежемалиной практически такой же, как и за обычной малиной. Единственным отличием является то, что малинно-ежевичные гибриды образуют длинные (2–4 м), стелющиеся по земле плети, которые следует закреплять на специально установленной вдоль ряда шпалере высотой 1,5–2 м. На зиму плети нужно снимать с опоры, укладывать на землю и присыпать торфом, опилками, опавшими листьями, соломой или накрывать спанбондом. В районах с достаточным снеговым покровом ежемалина может зимовать и без укрытия.
Ежемалина: 4 секрета
1. Мульчирование
В конце апреля – начале мая почву под кустами застилаю гофрированным картоном от старых ящиков. Сверху насыпаю смесь прелых опилок с золой, сухим коровяком, выполотыми сорняками. Толщина мульчи — 8-15 см. За год мульча превращается в отличное удобрение. Картон также препятствует росту сорняков.
2. Шпалера
Делаю ее по образцу виноградной: одноплоскостной, высотой 2,2 м. Между опорами натягиваю пять рядов проволоки или толстой капроновой лески. К ним подвязываю побеги: те, которые будут плодоносить — «змейкой» на верхних рядах. Остальные — на нижних. Если ежемалину подвязать к колу, пользы от этого будет мало. Куст загущается, ягода мельчает. А если выращивать ее без подвязки, то за пару лет растение заполнит дачный участок.
3. Обрезка
Многие садоводы рекомендуют обрезать ежемалину поздней осенью или ранней весной. Я же заметил, что лучшее для этого время — конец плодоношения.
4. Уход
Для хорошего развития и плодоношения ежемалину необходимо подкармливать, а при отсутствии осадков поливать. Мульча обеспечивает растение всеми полезными веществами, кроме азота. Поэтому в первой половине лета вношу карбамид, настои крапивы или свежего навоза.
Болезни и вредители
А что касается заболевания ежевики, ягоды и листья которой покрываются «белым налетом, как черствый хлеб, забытый в хлебнице» (выражение нашего читателя из Винниччины), то бороться с ним следует, обрабатывая ее препаратом топаз (8–15 мл на 10 л воды), а также вектра, микосан, сапроль, скор, строби (дозировки см. в «Хозяине» N13). Но помните, что прекращать обработки этими препаратами следует за 20–30 дней до уборки урожая.
В период вегетации растения опрыскивают такими препаратами: 1 проц. раствором коллоидной серы, 0,5 проц. кальцинированной соды, древесного пепла (200 г на 10 л воды), свежего коровяка (1 кг на 10 л воды). Хорошие результаты также дает летнее опрыскивание отваром полевого хвоща (1 кг свежесобранного хвоща заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятит 30 мин., охлаждают, процеживают и разводят водой 1:5). Вместо хвоща можно использовать настой крапивы (600 г свежей или 200 г сухой крапивы настаивают две недели в 10 л воды, процеживают, разводят водой 1:10).
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость