Садовые растения

Модераторы: Юрий Владимирович, Grossmeister

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:06

Бузина черная
Black Beauty
Изображение
Встречается в лесах, на опушках, вдоль дорог и рек на сырых местах, в горах Западной Европы, Крыму, на Кавказе, Северной Америке и Малой Азии.
Очень декоративна черными, блестящими плодами, сохраняющимися на кустах и после опадания листьев. Глянцевитые, лилово-черные плоды в основном консервируются. Бузина черная растет либо большим кустом, либо маленьким деревом; ее считают слишком сильнорослой для сада. Молодые приросты имеют неприятный запах и в прошлом употреблялись как средство от мух. Только черная бузина культивируется ради плодов; красные плоды других видов бузины несъедобны.
Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 6-10 м. Кора светло-серая, глубоко продольно-морщинистая. Листья крупные, до 30 см длиной, из 5-7 яйцевидных, заостренных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издающих неприятный залах. Цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Продолжительность цветения 25-35 дней.
Растет быстро, теневынослива, теплолюбива, севернее лесостепной зоны не распространяется, требует плодородной и влажной почвы, хорошо переносит сухость воздуха и условия города. Легко размножается семенами, быстро теряющими всхожесть, корневыми отпрысками, отводками, черенками. В условиях Средней полосы России иногда подмерзает зимой, но быстро восстанавливает утраченные ветви. Тем не менее лучше выращивать ее в защищенных местах.
Декоративные формы менее морозостойки, чем основной вид, но очень хороши для озеленения. С успехом могут использоваться в сложных группах, в одиночных и рыхлогрупповых посадках. В культуре с давних времен.
Бузина хорошо растет на самых разных почвах, включая и плохо дренированные. Терпима она и к широкому спектру рН. Расти бузина будет практически в любом месте, но особенно хорошо плодоносит там, где открыта солнцу. Черная бузина — очень выносливая культура.
Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.
Сажать рекомендуется одно-двулетнее дерево в мягкую погоду весной или осенью. За четыре недели до посадки подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки на участке площадью 1 м2; внесите комплексное минеральное удобрение.
Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Для штамбовой формы вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Установите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике, а затем постепенно засыпайте яму, время от времени приминая почву. Подвяжите штамб к колу связкой с прокладкой. Куст не требует ни кола, ни подвязывания.
После посадки удалите слабый и поврежденный прирост и укоротите основные ветки сантиметров на десять до сильной, обращенной наружу почки. В результате в первый вегетационный период энергия растения направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. Уберите все ненужные прикорневые ветки. В первый год цветков бывает мало. В последующие годы весной удаляйте сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму. Ежегодно срезайте до основания примерно четверть старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост. Удаляйте ненужные прикорневые ветки и густо замазывайте раны.
В сухую весеннюю и летнюю погоду обильно поливайте, проведите мульчирование площади, занятой корнями, перепревшим навозом или компостом. Если рост слабый или медленный, внесите весной комплексное минеральное удобрение.
Весной срежьте с развитой однолетней ветки черенок длиной 25-—30 см, и посадите его в открытый грунт на глубину 15 см. Либо в июле срежьте полуодревесневшие черенки длиной 20—30 см и воткните их на глубину 5 см в холодном парнике на расстоянии 20—30 см друг от друга. Осенью следующего года выкопайте укоренившиеся черенки и осторожно пересадите их на постоянное место.
Снимайте плоды, когда они совсем потемнеют и появится заметный восковой налет. Они хорошо сохраняются в холодильнике около двух недель.
Обычно бузина черная не страдает ни от вредителей, ни от болезней. Если появится тля, проведите весной опрыскивание карбофосом.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:09

Калина обыкновенная
Roseum
Изображение
Высота взрослого растения около 3-4 м. Форма кроны раскидистая, зонтиковидная.
Побеги растут вверх, концы немного поникают. Кора серо-коричневая, гладкая. Листья темно - зеленые, глянцевые, пальчатые, к осени становятся багряными. Сорт, не плодоносящий, особую декоративность приобретает во время цветения. В конце мая зацветает белоснежными шаровидными соцветиями. Цветет Калина обыкновенная Розеум настолько пышно, что зачастую за цветами не видно листьев.
Для посадки выбирают место на солнце или в полутени. Почвы предпочитает плодородные, богатые гумусом, дренированные, хорошо увлажненные суглинки. Хорошо отзывается на дополнительный полив в засушливое время и внесение комплексных минеральных удобрений. Полезно не глубокое рыхление почвы и мульчирование приствольного круга. Для продолжительного и обильного цветения рекомендуется регулярная омолаживающая и санитарная обрезка. Необходимо своевременно удалять старые и больные стволы и ветви. Формовочную обрезку проводят после цветения, чтобы успели до зимы вызреть и одревеснеть новые побеги (цветет Калина обыкновенная Розеум на прошлогодних побегах).
Калина обыкновенная Розеум просто магнит для тли. Для уничтожения вредителей рекомендуется регулярно применять системные инсектициды (Искра, Актеллик, Инта-Вир). Против грибковых заболеваний проводят обработки препаратами ХОМ, Топаз.
Зимостойкость хорошая, в суровые зимы возможно подмерзание плоховызревших побегов. После санитарной обрезки растения быстро восстанавливаются. В укрытии и обвязывании ветвей не нуждается.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:09

Лох серебристый
Elaeagnus commutat
Изображение
Лох серебристый – представитель семейства лоховые, растет в виде древовидного куста высотой около двух метров. Декоративная крона растения состоит из множества продолговато-яйцевидных листьев, окрашенных в блестяще-серебристый цвет, длиной около 10 сантиметров. В конце весны растение зацветает удлиненными колокольчатыми цветами желтого цвета, собранных в соцветия. Они отличаются сильным приятным ароматом, а сам Лох является хорошим медоносом, мед с которого является ценным продуктом. Плоды Лоха серебристого напоминают ягоды кизильника или финиковой пальмы, они имеют цилиндрическую форму длиной примерно два сантиметра, окрашены в красный цвет с небольшими серебристыми крапинками. Внутри насыщенно-красной мякоти расположена косточка. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, схожим с плодами инжира или хурмы. Их используют как в свежем виде, так и замороженными или сушеными. Ягоды Лоха серебристого служат ценным источником витаминов и микроэлементов, в Древнем Китае считалось, что они обладают магическими свойствами, а также придают силы и способствуют омоложению организма.
Растения можно использовать в качестве декоративного в саду или на даче. Серебристая листва создает интересный контраст с основными деревьями, а средняя раскидистая крона послужит прекрасным фоном для многолетников. Поскольку уход за ним несложный, Лох будет расти на даче, однако, нужно помнить, что растение относительно большое и требует достаточной территории. Чтобы оценить красоту дерева, оно должно находиться на виду, лучше на контрасте с растениями, имеющими иную окраску листьев.
Сильный характерный аромат цветов привлечет опылителей в сад, а вместе с ними и птиц. Поэтому возле растения стоит поставить поилку или даже кормушку, тогда декоративное растение станет еще эффектнее и станет привлекать к себе больше внимания.
Посадка растения производится в периоды ранней весны или поздней осени. Почву предварительно необходимо подготовить: Перекопать; Выровнять граблями; Убрать сорняки; Удалить камни. Поскольку у лоха корневая система мочковатая, распространяющаяся неглубоко под землю, подготовка почвы имеет большое значение. Высаживать растение предпочтительнее на приподнятом склоне с южной стороны недалеко от дома, что защитит Лох от зимних ветров и заморозков. Почва для Лоха серебристого должна быть нейтральной, допускается чуть щелочная, но не кислая. Посадочные ямки выкапывают глубиной в полметра и шириной больше метра, располагают их на расстоянии пару метров друг от друга. На дно ямки высыпается дренаж из камней или гальки, затем выкладывается смесь, включающая часть почвы, компоста, песка и перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить минеральные удобрения: 30-40 грамм азотных; 500-700 грамм древесной золы или калийных удобрений; 200-250 грамм суперфосфата. При посадке корневую шейку располагают на высоте пять – восемь сантиметров заглубления, затем засыпают почвой, хорошо поливают и посыпают перегноем.
Как уже указывалось, растение неприхотливое, поэтому уход за ним довольно прост. Лох нуждается в хорошем освещении, но может расти и в полутени. Подкормки производят нечасто, в зависимости от состояния почвы. Рекомендуется внесение раз в год компоста и древесной золы, на бедных почвах добавляют азотные и фосфорные удобрения. Также необходимо рыхлить приствольную полосу. В жаркую пологу растение нуждается в поливе. Лох серебристый обладает хорошей морозоустойчивостью, как правило, подмерзанию подвержены только молодые побеги. Но в средней полосе его лучше укрывать на зиму, для этого используют лапник, хворост, агроспан и даже снег. Еще один пункт ухода – обрезка растения. Ее проводят в зависимости от состояния кроны. Первую омолаживающую обрезку рекомендуется осуществлять примерно в пятнадцатилетнем возрасте.
Растение, хоть обладает неприхотливым характером, однако, вегетативно размножаться не хочет. Попытки получить от него черенки или отводки редко заканчиваются удачно. Многие источники говорят, что можно использовать стеблевые черенки, которые высаживают в теплицу и, поддерживая, необходимые условия, дожидаются укоренения. Однако, этот способ тоже малоэффективен.
Особенно выгодно дерево смотрится в композиционном контрасте, при котором светлое серебро его листьев и ствола помещается на фоне красных и желтых листьев других деревьев, оригинально выглядит сочетание с хвойными породами. Растение долго не меняет окраски листьев, сохраняя свой красивый серебристый цвет, а его стебли с коричневым окрасом в зимнее время удачно смотрится на фоне зеленых крон. Лох серебристый неудобно использовать в качестве живых изгородей, поскольку он образует большое количество побегов от корней, они могут вылезти на расстоянии до десяти метров от первоначального растения. Это факт необходимо учитывать при расположении растения на участке. Молодая поросль может задавить другие растения. В то же время он хорошо подходит для закрепления берегов, откосов и оврагов. У него достаточно мощные корни, способные удержать почву, а верхняя часть дерева при этом выглядит не очень большой.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:10

Роза Friesia
Изображение
Роза флорибунда Фрезия (Friesia) - одна из самых популярных роз флорибунда, завоевавшая множество наград. Цветки ярко-желтые, равномерно окрашенные, махровые, чашевидные с приятным фруктовым ароматом, собраны в соцветия по 3-8 штук. Этот сорт зацветает одним из первых, в самом начале лета. Цветение - очень обильное, повторное. Увядшие цветки быстро опадают, благодаря чему куст всегда выглядит аккуратно. Листва ярко-зеленая, блестящая, устойчива к заболеваниям. Кусты высотой до 80 см, прямые, зимостойкие.
Сажать розы нужно на теплых солнечных местах, где отсутствуют холодные ветра. Розы предпочитают влажные и хорошо дренированные почвы, с кислотно-щелочной реакцией 5,6-7,3 рН (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Посадочная яма должна соответствовать кому земли, так чтобы корни располагались свободно. Глубина должна быть не менее 50 см, так как необходимо сделать дренаж, из песка или гравия. Нельзя допускать застоя воды. Для роз подойдет следующая почвенная смесь: навоз (3 части), плодородный слой почвы (2 части), песок (2 части) и торф (1 часть). Лучшее время для посадки начало мая месяца, к этому времени почва уже прогрелась.
Перед посадкой саженцы лучше подержать в воде, особенно если корневая система открытая. Достаточно 4-6 часов. Если корни имеют поврежденные побеги, то их желательно удалить. Побеги лучше укоротить, слабые срезать, оставив сильные и среднее. Это будет способствовать более быстрому росту.
Розы необходимо регулярно подкармливать, пропалывать и поливать, выбор комплексных удобрений достаточно большой. Обычно подкормку проводят весной и в середине лета. Полив обильный, как правило, раз в неделю. Весной проводят обрезку роз, еще до пробуждения почек (см. Штамбовые розы - Уход, прививка, выращивание).
На зиму розы желательно укрывать (см. Как укрыть плетистые розы на зиму). Для этого обычно бывает достаточно засыпать куст торфом, высотой 20 см, весной землю выравнивают.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:17

Роза Sympathie
Изображение
Роза Sympathie – это восхитительная бархатисто-красная плетистая роза. Ароматные каскады ее махровых соцветий очаровывают своей красотой и элегантностью. Роза Симпати была выведена немецким селекционером Кордесом в 1964 году. Ее родителями стали красные плетистые розы — Don Juan и Wilhelm Hansmann. А в 1966 году эта роза получила приставку ADR – в Германии это наивысшая оценка качества, означающая крепость и здоровье растения. Особенности розы Sympathie Роза Sympathie относится к долгоцветущим растениям. Цветки появляются с июня и до первых заморозков из крупных, округлых бутонов, которые собранны в густые охапки. Внешне соцветия напоминают благородные розы. Это махровые, бархатистые, темно-красные цветки, диаметром 11 см, которые источают интенсивных аромат. Лепестки практически не выгорают на солнце и не покрываются пятнами во время дождя. А, увядая, они приобретают синеватый оттенок. Роза Симпати имеет блестящие, кожистые листья средних размеров, сочного зеленого оттенка, которые мало подвержены заболеваниям. Растет она очень быстро, превращаясь в кустистое, сильно разрастающееся растение с толстыми побегами. Взрослая роза Sympathie обычно достигает высоты 4 м и имеет густо растущие, крепкие побеги. Выращивание розы Sympathie Роза Симпати любит солнечные участки, благодаря этому она цветет до самых заморозков. Выращивать ее можно на шпалере у стены дома или пускать по фасаду. Часто ее высаживают у пергол и беседок, благодаря своему обильному цветению она хорошо защищает от посторонних глаз. При окулировке на штамб роза Sympathie создает пышные каскады и свисающие гирлянды цветов. В маленьких садах ее можно высаживать на клумбе. Как и все плетистые розы, Симпати слегка оголяется снизу, поэтому у подножия лучше посадить красивые растения. Идеальными партнерами для бархатисто-красной розы Sympathie станут растения с белыми цветами. С ней хорошо сочетаются гвоздика перистая, гипсофила, колокольчик скрученный, ясколка войлочная. А чтобы ее цветки засияли еще ярче, посадите рядом с розой фиолетовые цветы — лаванду, котовник Фассена, колокольчик клематисы или шалфей лесной. Посадки и уход В регионах с мягким климатом лучше высаживать розу в конце осени, а регионах с суровым климатом – весной. Для посадки купите саженцы розы Симпати с оголенными сильными корнями и минимум 3 здоровыми побегами. Перед посадкой поместите саженец в ведро с водой на всю ночь. Надломленные корешки подрежьте. Выкопайте яму для посадки размером 50х50х50 сантиметров, а выкопанную землю смешайте с компостом. Воткните в землю опорный кол, насыпьте в ямку немного почвы и поместите туда саженец. Засыпьте ямку и сделайте небольшое углубление для полива. Розу окопайте и подвяжите к опоре. А когда появятся новые побеги, разокучьте ее. На зиму свяжите нижние побеги, а место окулировки закройте хворостом, на крону наденьте мешковину. Зимой необходимо стряхивать мокрый снег с розы, иначе она может сломаться. Весной снимите защиту, подкормите и полейте растение, удалите тонкие побеги. На 2 год нужно вырезать старые побеги у основания. Подкармливайте розу Sympathie до июля. Розы для леди

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:18

Роза морщинистая
Rosa rugosa
Изображение
Роза морщинистая, или, если быть ближе к биологической терминологии, шиповник морщинистый, с момента появления его в Европе завоевал сердца садоводов. Из сотен видов, гибридов и разновидностей шиповника он один из самых широко распространенных и популярных в ландшафтном дизайне. Это связано не только с красотой розы морщинистой, но и с ее неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям, быстротой роста.
Роза морщинистая принадлежит к семейству Rosaceae (Розовые), порядку Rosales (Розоцветные), классу Двудольных растений из отдела Покрытосеменных (Цветковых).
Роза морщинистая – кустарник, обычная высота которого 1,5-2 м, но некоторые экземпляры могут достигать 5 м. Ветви прямостоячие, толстые, форма кроны – раскидистая.
Однолетние побеги зеленые травянистые, опушенные; многолетние ветви коричневые одеревеневшие.
У розы морщинистой развивается два типа колючек: мелкие игловидные густо расположенные шипы и крупные шипы с широким основанием, расположенные не так плотно.
Листья сложные, непарноперистые, с черешками и прилистниками, листорасположение – очередное. Количество листочков на черешке семь, иногда пять или девять. Листовые пластинки овальные, заостренные с пильчатым краем. Дорсальная поверхность листовой пластинки блестящая, с явно выраженными складочками. Вентральная (нижняя) поверхность листьев опушенная, иногда войлочная, серо-зеленого или светло-серого цвета.
Стержневая корневая система может проникать в глубину до 3,5 м, но обычно находится значительно ближе к поверхности (20-40 см). Корневая система сильно разрастается в разные стороны, благодаря чему шиповник используют для удержания грунтов.
Роза морщинистая образует каудекс, из которого вырастают видоизмененные ползущие древесные подземные побеги – турионы. Благодаря этим побегам, на которых образуются вегетативные почки, растение хорошо размножается и быстро образует заросли.
Впоследствии, молодые растения могут утрачивать связь с материнской розой, и расти самостоятельно.
Цветы правильные, актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником, очень ароматные благодаря нектарникам. Цветы могут быть одиночными, или располагаться по 2 – 4 на цветоножках, которые часто покрыты железками. Пять не сросшихся чашелистиков + пять свободных лепестков + тычинок много, их число колеблется, они расположены по кругу + пестиков много (их число колеблется). Завязь верхняя.
Цветение с июня по октябрь: роза морщинистая природный ремонтантный вид, опыляемый насекомыми.
Плод – сборный орешек, покрытый мясистым околоплодником. Форма плода – шаровидная или приплюснуто-шаровидная, цвет зрелых плодов красный или оранжево-красный.
Роза морщинистая очень вариабельное растение, склонное к образованию природных гибридов и мутаций. Поэтому в природе могут встречаться растения с лепестками разного цвета: розового, темно-розового, белого, пурпурного или красно-пурпурного. Также в природе можно встретить розу морщинистую, цветы которой будут полумахровыми или двойными.
Розу морщинистую по праву можно назвать самым устойчивым видом из всего рода Rosa. Она выдерживает морозы до – 40 не нуждаясь в укрытии, может расти на сквозняках, на бедных каменистых субстратах, выдерживать соседство с автострадами или заводами и при этом чувствует себя превосходно – цветет и дает обильную поросль.
Роза морщинистая любит хорошее освещение, не боится прямых солнечных лучей и может расти на солнечной стороне безо всякого вреда для листьев и цветов. Она прекрасно существует и при ярком рассеянном свете, и в полутени. Но при недостатке света шиповник морщинистый образует меньше бутонов и значительно слабее цветет. При выращивании растения в полутени цветение может ограничиться только первой волной в конце весны – начале лета.
Кустарник не требователен к почвам, может расти даже на бедных песчаных субстратах и на суглинистых почвах. Роза морщинистая выдерживает и засоленные грунты, кислотность которых не более 6,5. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (рН 5,5-6,5). На щелочных субстратах роза не может получать достаточно магния и железа. В этом случае листья становятся желтыми, а прожилки остаются ярко-зелеными – это хлороз вызванный недостатком микроэлементов. Для большей декоративности розу морщинистую подкармливают подобно другим кустарникам, в частности - розам.
Шиповник морщинистый не требователен к влажности воздуха и поливу. Растение может выдерживать засушливые периоды и при этом не терять своей декоративности. С другой стороны, роза морщинистая может выдерживать застой воды в грунте и при этом у нее не разовьется коневая гниль, в отличие от других видов роз.
Роза морщинистая используется для создания:
• живых изгородей, бордюров и экологических заграждений;
• групповых дендрологических композиций (в группах с хвойными и/или лиственными кустарниками и деревьями);
• композиций состоящих исключительно из разных гибридов шиповника;
• сольных посадок (куст на фоне газона);
• рокариев – композиций с осколками скал или камнями;
• этнокомпозиций;
• природных барьеров (задержание песков, укрепление берегов, оврагов);
• экологических барьеров в промышленных зонах и местах с повышенной загазованностью воздуха (благодаря своей природной устойчивости роза морщинистая не только растет в подобных местах, но и очищает воздух);
• топиара – фигур из растений.
Самый легкий способ размножения шиповника морщинистого – пересаживание молодых растений, выросших из подземных побегов. Растения просто отделяют от материнской особи и пересаживают. Лучше всего это делать весной или осенью, но роза морщинистая настолько стойкая, что прекрасно переносит и летнюю пересадку. Главное при этом способе размножения не повредить материнское растение.
Еще один способ вегетативного размножения – черенкование зеленых и древесных побегов. Побеги укореняют во влажном песке, или песке с торфом (1:1). Для лучшего эффекта можно использовать укоренитель.
Размножение семенами применяют реже: в основном этот способ практикуют селекционеры, которые создают новые разновидности и сорта. Для такого размножения лучше использовать свежие семена – тогда всхожесть будет выше. Для лучшей всхожести применяют также скарификацию и стратификацию.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:18

Гейхера кроваво-красная
Heuchera sanguinea
Изображение
Долгое время такое интересное растение как гейхера, находилось в роли Золушки в наших садах, встречаясь в композициях крайне редко. А все потому что существовавшие до недавнего времени сорта были довольно невзрачными. Ситуацию изменила интенсивная работа селекционеров, представивших на суд любителей растений целую линейку новых оригинальных сортов. И вот перед нами уже не скромная дурнушка, а великолепная в своем разнообразии принцесса сада.
Как используется гейхера в ландшафтном дизайне
Интенсивная селекционная работа привела к тому, что у ландшафтных дизайнеров гейхера начинает занимать лидирующие позиции при выборе претендентов на роль бордюрных или даже акцентных, притягивающих взгляд растений. В этой роли только лишь хоста, пожалуй, может соперничать с ней.
Благодаря множеству сочных расцветок, оттенков, форм листа гейхеры, ее использование в ландшафтном дизайне очень многогранно: в различных миксбордерах, причем не только цветочных, но и древесно-кустарниковых;
в качестве компаньонов для роз, хост, лилейников, ирисов;
в сочетании с раннецветущими луковичными (благодаря тому, что растение выходит из зимовки с сохраненной розеткой листьев);
в альпинариях и рокариях;
в качестве срезочного растения (для сортов с красивыми соцветиями);
в виде бордюра, декоративного в течение года;
в качестве контейнерного растения;
для обрамления водоемов.
Гейхера в ландшафтном дизайне
Посадка и уход за гейхерой. Что важно знать
При выращивании гейхеры нужно помнить, что родом это растение со скалистых берегов, поэтому совершенно не переносит застоя влаги у корней. Кроме того, в горах, как правило, почвы нейтральные или слабощелочные, и подготовка ямы для посадки гейхеры должна предусматривать наличие дренажного слоя в 3-5 см и раскисленного грунта (с добавлением доломитовой муки или золы).

Полив многолетника должен быть весьма умеренным, кустик вполне выдержит недолгий засушливый сезон. В жаркое время желательно раз в неделю интенсивно насыщать грунт под растением влагой. Кроме того, гейхера отлично будет себя чувствовать, если мясистое ее корневище присыпать грунтом, смешанным с мелким керамзитом или крупным песком. Благодаря такому приему цветовод наверняка избежит загнивания корня с последующей потерей экземпляра. Опять же, подбирая удобрение для растения, нелишне будет вспомнить, что каменистый грунт на родине гейхер весьма скуден и поэтому подкормки или вовсе не производятся, или добавляются очень умеренно и лишь изредка.
Погубить гейхеру могут три причины: застой воды, органика в больших дозах и кислая почва, - все эти факторы быстро спровоцируют корневую гниль. Если такая напасть случилась с растением, не медля обрезают живые побеги-розетки и используют их в качестве черенков.
Выбор места для посадки: в тени или на солнце?
Гейхера – удивительно пластичное растение, она неплохо растет как на солнце, так и в ажурной полутени (например, под пологом некрупного дерева). Однако, решая вопрос о размещении, нужно учитывать видовую или сортовую особенность данного растения. Так светлоокрашенные листья (серебристые и желтые) будут страдать при теневых посадках, а малиновые и зеленые – будут чувствовать себя неплохо даже при значительном притенении.
Если появилось желание посадить гейхеру в цветник на открытом солнце, то лучше разместить экземпляр так, чтобы в полдень он притенялся находящимся рядом высокорослым растением.
Приёмы агротехники при выращивании гейхеры
По сути своей, являясь «дочерью гор», гейхера - неприхотливое растение, практически не требующее ухода. Единственный прием, которым не стоит пренебрегать – окучивание кустиков, так как сердцевина куста постепенно выпирает из грунта и, если ее не прикрыть, розетки могут вымерзнуть или подсохнуть.
Растение относится к вечнозеленым, ее листья вполне морозостойки и совершенно не нуждаются в предзимней обрезке. Более того, холодные осенние дни расцвечивают розетки в насыщенные и нарядные тона, заставляя останавливать взгляд на удивительных куртинках.
Очень часто возникает желание увеличить количество экземпляров имеющейся в саду гейхеры, придавая ритмичность композиции, или подсаживая ее эффектные куртинки в новые цветники. Порой знакомые и родственники просят поделиться понравившимся растением. Можно ли размножить гейхеру, разделить ее? Ответ – конечно, возможно.
Причем часто деление куста – это обязательное условие для сохранения гейхеры, так как со временем наземная часть ее значительно разрастается, и без омоложения можно полностью потерять ценный сорт.
Деление куста
Лучше всего проводить деление куста в начале мая или в августе. Оптимальный возраст экземпляра, предназначенного для деления 3-4 года. Кустик аккуратно выкапывают без повреждения корневой системы, промывают в воде так, чтобы легко можно было рассмотреть все имеющиеся почки и корни.иОстрым ножом растение делят на 3-4 части так, чтобы на каждой деленке было 2-3 розетки. Срезы присыпают порошком древесного угля (можно молотой корицей) во избежание попадания инфекции. Секатором удаляют гнилые или сухие корни, подсохшие листья. Желательно уменьшить количество листьев на розетке, чтобы снизить потерю влаги. Подготовленные деленки можно высадить в отдельные горшочки, но лучше всего иметь в саду специальную притененную грядку для размножения растений. Грунт в такой школке должен быть рыхлым, с добавлением песка или вермикулита. В посадочную ямку для гейхер можно добавить немного золы, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Свежевысаженный кустик присыпают землей так, чтобы не заглубить центральную почку и обязательно поливают. В поливочную воду неплохо добавить препарат Корневин, который простимулирует отрастание всасывающих корешков. Как правило, приживаемость гейхеры очень хорошая, почти все деленки легко укореняются и идут в рост. Пересадка молодых экземпляров из школки на постоянное место производится по мере того, как нарастает полноценный кустик со всеми сортовыми признаками (необходимой формой и цветом листовой пластины). Осенние пересадки молодых гейхер лучше исключить, перенеся это мероприятие на весну.
Если нет желания тревожить куст, то от основного экземпляра отрезают розетку без корня, удаляют с нее часть листьев для уменьшения транспирации (испарения) и высаживают в школку по аналогии с вышеописанным методом. Лучшее время для этого - до начала цветения, т.е. май и июнь, на черенки срезают молодые розетки. Из-за отсутствия корней растению труднее приспособиться к жизни, поэтому над черенками гейхеры устанавливают мини-парничок из дуг или обычной пластиковой канистры. Притенение в этом случае обязательно. Через 3-4 недели после высадки начинают появляться молодые листья, что свидетельствует об удачном укоренении. Если нужно получить много посадочного материала, используют высев гейхеры семенами. Их всхожесть резко падает после года хранения, поэтому нужно выбирать только свежие семена. Поскольку сеянцы гейхеры крошечные, за ними сложно ухаживать в саду, даже на отдельной грядке. Лучше всего производить выращивание рассады на подоконнике или в теплице в небольших контейнерах. Всходят семена гейхеры на свету, поэтому посев – поверхностный. Почва рыхлая, с добавлением вермикулита и обустройством дренажа. Как правило, молодые всходы показываются через 2-4 недели после высева. Их пикировку в отдельные горшочки производят после появления 2-3 настоящих листьев. Очень важно не переливать молодые розетки, поскольку застой влаги для них губителен. При выращивании гейхер из семян нужно помнить, что в большинстве своем появившиеся розетки не будут похожи на материнское растение, и лишь некоторые из сеянцев сохранят сортовые свойства.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:19

Полынь понтийская Artemisia pontica
Изображение

Полынь понтийская входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Artemisia pontica L. Что касается названия самого семейства полыни понтийской, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание полыни понтийской
Полынь понтийская представляет собой многолетнее травянистое растение. Корневище такого растения является ползучим, а его толщина окажется равной полутора-трем миллиметрам. Высота же стебля полыни понтийской будет колебаться в промежутке между сорока и ста сантиметрами, такой стебель является прямостоячим и травянистым, при этом нижняя часть этого стебля будет густоолиственной. Корзинки такого растения будут почти шаровидными, их ширина равна двум с половиной-четырем миллиметрам, они являются поникающими и сильно сближенными в узком метельчатом соцветии. Краевые цветки полыни понтийской будут пестичными, их всего двенадцать штук, венчик этого растения является узкотрубчатым, а книзу он будет расширенным. Цветки диска этого растения довольно многочисленные: их всего сорок-сорок пять штук, такие цветки будут обоеполыми и отчасти недоразвитыми. Венчик полыни понтийской будет голым и коническим.
Цветение этого растения приходится на август месяц. В природных условиях полынь понтийская встречается на территории Кавказа, Средней Азии, Западной Сибири, Крыма, а также следующих районов европейской части России: Нижнедонского, Волжско-Камского, Волжско-Донского и Заволжского района. Для произрастания это растения предпочитает берега рек, леса, степные кустарники, опушки, поляны, склоны речных долин, сухие солонцеватые и солончаковые луга.

Описание лечебных свойств полыни понтийской
Полынь понтийская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать сок и траву этого растения. В понятие травы входят соцветия, стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения кумаринов, каучука, эфирного масла и полиацетиленовых соединений.
Примечательно, что в эксперименте было доказано, что эфирное масло этого растения будет наделено весьма эффективными анальгезирующими и противовоспалительными воздействиями. Такое эфирное масло в зависимости от степени его концентрации обладает способностями к проявлению фунгицидной и бактериостатической активности, а также показано к применению в качестве источника азулена. Настой и настойка, приготовленные на основе травы полыни понтийской, будут наделены антигельминтными свойствами.
Стоит отметить, что в Болгарии полыни понтийская используется в качестве композита сырья для приготовления препарата под названием мараславин.
Что касается народной медицины, то здесь отвар и настой, приготовленные на основе травы этого растения, будут использоваться в качестве отхаркивающего, антигельминтного, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение средства. Также такие средства применяются при аменореи и используются в качестве тонизирующего средства при различных нервных болезнях и лихорадке.
Порошок на основе травы полыни понтийской применяется в качестве ранозаживляющего средства, а соцветия в виде припарок используются при опухолях мошонки.
При плохом аппетите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять одну чайную ложку измельченной травы полыни понтийской на триста миллилитров воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении примерно двух-трех минут, а затем эту смесь настаивают в течение одного часа и весьма тщательно процеживают. Принимают такое средство до начала приема пищи два-три раза в сутки по одной третьей части стакана.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:21

Икша
Изображение
Яблоня Икша относится к карликовым деревьям, так как она не достигает больших размеров, что позволяет без особого труда убирать урожай. Листья растения светло-зеленые с толстым черешком. Корневая система развита сильно, крона округлой или овальной формы. Плоды «Икши» небольшого размера и в среднем достигают веса в 140-150 грамм, но бывают случаи, когда молодое деревце давало яблоки весом и в 200-220 грамм. Зрелые плоды плотно размещены на ветке, имеют зеленый цвет со слабым желтым оттенком. Блюдце узенькое (поэтому сорт и колоновидный), воронка глубокая с длиной тонкой ножкой, на которой яблоко надежно сидит на дереве. Икша Колоновидная сочная и ароматная, поэтому, помимо варки джема, из нее готовят сидр – терпкое яблочное вино. Мякоть фрукта зернистая и имеет кремовый оттенок, большое количество фруктозы позволяет экономить на сахаре во время консервации. Почему Икша? Все-таки почему садоводы и дачники так любят этот сорт яблок? На это есть 4 основных причины. Яблоня крепкая и морозостойкая. Даже сильные и лютые морозы не способны повредить это растение. Икша Колоновидная способна перенести не только низкие температуры, но и самые экстремальные погодные условия. Подобная тенденция касается и самих плодов. К тому же, яблоки этого сорта долго хранятся, даже без специально обустроенных помещений. После на этом следует остановиться более детально. Яблоня начинает давать урожай уже, буквально, на первый год после посадки, что отмечает высокий объем плодов. Это стало возможным благодаря мощной корневой системе. Растение устойчиво к множеству заболеваний и грибков, что облегчает уход за деревом. Стоит согласиться, это весомые причины для того, чтобы самому обзавестись парочкой этих деревьев. Несмотря на свой «иммунитет», некоторых нюансов при хранении сорта нужно придерживаться. Хранение урожая Для хранения плодов Икши отлично подойдет чердак или подвал, чтобы температура в них не опускалась ниже 5 градусов и не поднималась выше 15. Плоды яблони сорта «Икша» необходимо хранить в деревянных ящиках Яблоки помещают в деревянные ящики или контейнера, так как дерево способно впитывать излишнюю влагу из фруктов. Яблоки пересыпаются опилками и складываются в один слой (если места нет, тогда их можно сложить в 2 или 3 слоя, но никак не больше). В контейнере Икша должна быть расположена таким образом, чтобы плоды не контактировали друг с другом. Такие условия обеспечат сохранность яблок до середины февраля. Если же в «хранилище» искусственно и снизить уровень влаги, тогда Икша Колоновидная долежит и до марта. И идеальный вариант – это морозильные камеры хранения, в которых плоды с легкостью сохранят свою свежесть, вкус и аромат до самого апреля. Посадка и уход за саженцем Икша Колоновидная лишь на 5–8 год дает максимальную урожайность, но первые плоды появятся уже через год после посадки. Для того чтобы урожай собрать, нужно, чтобы яблоня прижилась после посадки, а также следует предотвратить порчу саженца от вредителей и грибков. В случае с данным сортом, нет ничего сложного.Для яблони неважно место посадки. Следите за тем, чтобы не было много влаги. После того как место выбрали, нужно подготовить лунку (яму) для посадки. Делается это в несколько этапов. Выройте углубление со сторонами 40х40х60 (в глубину), можно и больше, но никак не меньше. На дно лунки засыпается натуральное удобрение: зола, торф или же конский перегной. «Удобрения» засыпаются землей, а сверху песком. Ставим саженец на песок и расправляем корешки, чтобы молодому деревцу было проще развиваться. Засыпаем саженец землей с таким условием, чтобы коренная шейка виднелась из земли на 6-7 см. Посадку нужно производить зимой. В этот период вероятность размножения грибков ниже всего. Чтобы фруктовое растение пережило холодную зиму, его ствол нужно обмотать толстой тканью. После того как дерево уже укоренится, никакие холода, снега и дожди не смогут ему навредить. Вне всякого сомнения, молодому дереву нужно обеспечить уход от вредителей в теплые поры года. Для этого используют разнообразные химические средства, которые способны убить вредителей, но не доставить неприятностей яблоне. После зимы кору дерева необходимо обработать известью Впервые яблоня обрабатывается после зимы, когда вы определили, что дерево не умерло. Кора обрушивается известью. Это позволяет избежать ранних вредителей и устранить грибки, если весна слишком влажная. После того как появилась листва, нужно обратить внимание на крону. Если листочки целые и не покрученные, нет никакого смысла в обработке листвы. Разве, в профилактических целях. Перед тем как распустятся цветки, нужно обязательно обработать яблоню, так как насекомые могут повредить соцветие и после этого плодов вам не видать. Обязательно обрабатывайте дерево до того, как цветы распустились. Если яблоня пережила первый год и дала первые плоды, будьте уверены в том, что больше ничего не сможет повредить Икшу Колоновидную. Это практичный и урожайный сорт яблок. Икша Колоновидная должна украшать двор или сад любого, уважающего себя огородника, садовода или селекционера.

Аватара пользователя
Grossmeister
Site Admin
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 фев 2018 23:37
Контактная информация:

Re: Садовые растения

Сообщение Grossmeister » 22 мар 2018 01:22

Валюта
Изображение
Валюта — зимний сорт колоновидной яблони, полученный в 1986 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Россельхозакадемии (ВСТИСП в г. Москва) в результате гибридизации 2-х сортов — колоновидная элита ‘KB6’ x американский донор ‘OR38T17’. В 1992 году сорт был отобран под № 355/37, с 1994 года новый сорт уже поступил на размножение. Его авторами стали профессор В.В. Кичина и Н.Г. Морозова. Благодаря заложенному гену Vf сорт наделен полным иммунитетом к парше, вследствие чего его деревья не нуждаются в обработке различными химикатами для предотвращения болезни. В доказательство вышесказанному стоит отметить тот факт, что за прошедшие 15 лет в Московской области не зафиксировано ни одного случая поражения паршой листьев и плодов яблонь данного сорта. Валюта идеально подходит для выращивания в регионах, расположенных в средней полосе России. Высокие вкусовые и товарные качества плодов, быстрое вступление в плодоношение и высокая продуктивность на фоне отличной экономичности места под посадки обеспечили сорту высокую популярность среди любителей-садоводов и быстрое распространение не только на небольших дачных участках, но и в крупных промышленных садах, предназначенных под товарные насаждения. Яблони отличаются компактностью и малыми габаритами — в высоту примерно 2,3 м, шириной около 20 см. По своей природе это полукарликовые деревья, приближенные к карликовым (на любом подвое). Тем не менее, при размножении данной яблони не принято использовать карликовый подвой в связи с крайне малыми размерами получаемых деревьев. Так как сорт иммунен к парше, деревья всегда выглядят довольно привлекательно с декоративной точки зрения: листва имеет насыщенный темно-зеленый цвет, на плодах и листьях не встречаются черные точки, пятна, гниль и прочие повреждения от насекомых. Также отмечено, что в осенний период листва на Валюте подолгу не желтеет, листья опадают будучи еще зелеными. Плоды средней и крупной величины (масса одного яблока колеблется в пределах от 100 — 140 до 250 граммов), по форме — округлые. Кожица довольно тонкая, но плотная, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок — золотисто-желтый, покровная окраска выражена по бокам в виде привлекательного красного румянца. Вкус яблок десертного типа, больше приближен к сладкому, кислинка едва ощущается (по сравнению с такими колоновидными сортами, как Президент и Васюган). Мякоть белоснежного цвета, весьма сочная, в меру ароматная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Период созревания плодов достаточно поздний и приходится на первую декаду октября. При этом спелые яблоки прекрасно удерживаются на деревьях длительное время, не осыпаясь. Это позволяет избежать частичной потери урожая и увеличить срок его хранения. Вообще, плоды яблони Валюта идеальны для зимнего хранения: даже в обычных домашних условиях (при содержании в подвалах, погребах) яблоки отличаются хорошей лежкостью и остаются свежими вплоть до середины февраля. В период реализации в торговле плоды прекрасно сохраняются после выемки из холодильника при плюсовой температуре в помещении (до +15 – 20 °C) на протяжении 2-х недель. Допускается использование яблок для консервации и сушки. Скороплодность сорта очень высокая, однолетние саженцы цветут и плодоносят в первый же сезон (в год посадки). Продуктивность высокая и очень высокая, но максимальный урожай деревья набирают к 4 — 5-му году после посадки: 5 — 6 кг с каждой яблони или 80 — 100 т/га. При регулярном уходе и внесении органических удобрений показатель урожайности возрастает до 10 кг с одного дерева или до 150 т/га. Несмотря на то, что колоновидные деревья яблони Валюта живут 50 и более лет, высокая урожайность сохраняется ежегодно до 15 — 16 лет. После этого происходит усыхание нижних кольчаток и снижение урожайности. Старый сад рекомендуется выкорчевать и заменить новым. Посадку новых яблонь можно произвести на 10-й год жизни прежних деревьев, в этом случае удастся избежать падения урожаев. Валюта обладает высокой зимостойкостью (на уровне Антоновки и Мельбы). Помимо полного иммунитета к парше при любой погоде (сухой, дождливой), сорт высокоустойчив к прочим болезням и вредителям (на уровне лучших стандартных сортов). Предпочтительнее всего высаживать однолетние саженцы на солнечные или наполовину затененные места. Лучшее время для посадки — весенний или позднеосенний период («в зиму», после первых несильных заморозков). Благодаря плотной корневой системе саженцы довольно быстро приживаются на новом участке и не болеют после пересадки. Подходит традиционная схема посадки: расстояние между деревьями — 40 — 50 см, между рядами — 90 — 100 см. Глубина посадочной ямы определяется размером корневой системы в каждом конкретном случае. В целях дополнительной защиты и аэрации грядки и междурядья можно засеять злаками или покрыть мульчей, поскольку корни деревьев часто располагаются вблизи верхнего слоя земли. В первый год роста саженцев очень важен регулярный полив: если сезон не дождливый, требуется поливать деревья дважды в неделю. На второй год производится обрезка: очень важно не затрагивать главную колонну, удаляются только боковые побеги. Лучше отступать от каждого бокового побега на 2 см, через год на этих местах начнут формироваться плоды. Если этого не делать, то объем урожая и качество яблок снижаются. Органические удобрения необходимо регулярно вносить в период с мая до наступления плодоношения. Для дополнительной защиты от холода и грызунов рекомендуется оставлять в лунках опавшую листву и производить обвязку стволов. Ежегодный прирост яблонь на 25 — 30 см говорит об успешной закладке высокого урожая в следующем году.
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость